عنزيه بعزها ماحد يهزها
الجنس :
عدد المساهمات : 53 تاريخ التسجيل : 24/12/2011
| موضوع: الزبيب يقاوم التسوس الأربعاء ديسمبر 28, 2011 3:20 pm | |
| أكدت دراسة حديثة أن وجبة خفيفة من فاكهة الزبيب حلوة المذاق قد يكون لها دور كبير في مقاومة الجراثيم المتواجدة في الفم .
فقد قال باحثون من جامعهة Illinois إن هناك مركبات توجد في الزبيب تعمل على إيقاف نمو أنواع متعددة من الجراثيم الفموية والتي لها علاقة بحدوث تسوس الأسنان وأمراض اللثة ,
حيث حدد الباحثون خمس مواد كيميائية نباتية - وهي مضادات أكسدة - كانت متواجدة في نوع الزبيب الخالي من البذور .
واحدة من هذة المواد تدعى oleanolic acid وهي من شأنها أن تحد من نمو نوعين من الجراثيم المسببة للنخر وأمراض اللثة.
وتقي هذه المركبات من التصاق الجراثيم على الأسنان , الالتصاق الذي يعمل على تشكيل اللويحات وتآكل ميناء السن .
تقول الدكتور " Christine D. Wu " : يعد الزبيب من الطعام ذي القوام اللزج والطعم الحلو , ومن المعلوم أن أية مادة غذائية تكون لها هاتان الصفتان تعتبر أنها مسببة للنخر والتسوس , الإ أن دراستنا أثبتت العكس , حيث أكدت التجارب أن هذه المركبات الداخلة في تركيب الزبيب تعمل على مكافحة الجراثيم الناخرة للأسنان والمسببة لأمراض اللثه .
| |
|